あっという間に [本]
こんばんわ。
あっという間にまた1週間が過ぎました。
きのこの栽培って楽しいですね。どんどん増えて、「早く食べて。」とせかされています。
実は、エリンギじゃなかったんです。 ちょっとへこんでいたのですが、場所を変えたらどんどん増えてしまって・・・家で収穫。そのうち、キッシュに使えるんだと、せっせとかわいがっています。
明日から寒くなりそうで、思わずケーキに粉雪を降らせて写真を撮ってしまいました。
ゆき虫は、飛んでいませんが、雪の振るまえは、なぜか暖かい日が続きます。
では、また・・・
明日は、新しい本をさがしに出かけようと思っています。
あっという間にまた1週間が過ぎました。
きのこの栽培って楽しいですね。どんどん増えて、「早く食べて。」とせかされています。
実は、エリンギじゃなかったんです。 ちょっとへこんでいたのですが、場所を変えたらどんどん増えてしまって・・・家で収穫。そのうち、キッシュに使えるんだと、せっせとかわいがっています。
明日から寒くなりそうで、思わずケーキに粉雪を降らせて写真を撮ってしまいました。
ゆき虫は、飛んでいませんが、雪の振るまえは、なぜか暖かい日が続きます。
では、また・・・
明日は、新しい本をさがしに出かけようと思っています。
読書の秋 [本]
遅れ気味の電車に乗って、ふらっと街へ
電化製品がそろそろ順番に壊れ始めてきたので、この前から買い物に・・・
新しいトースターはかなり優れもの。
サックッという音で美味しさも倍増しそうなシナモントーストが焼きあがります。
シナモントーストというと必ずといってドリンクは珈琲をチョイスします。
浅煎りのハワイコナがなぜか頭から離れないので、焙煎してもらって、ちょっと贅沢!
なぜ忘れられないかというと、昔友達とハワイにいって、お土産で買ってきた珈琲がすっかり気に入ってずーっと楽しい思い出が残っているという単純な話です。
でも、手軽に飲むことがあまり出来ない珈琲なので、生豆をかって、焙煎してもらうことにしたんです。
今日探しにいったのは、電子レンジ。ウォーター・・・・といったものが多いのはご時世なのでしょうか。
オーソドックスなタイプを探すのに苦労しました。新しいのが来るのが楽しみです。
最近、ちょくちょく本屋さんに入ります。ちょっとゆっくり読みたいな~とおもって、新書コーナーへ
買いたい本がたくさんあったのですが、
風の盆幻想 (幻冬舎文庫)
を読んでみようと先ず1冊目。
芸術コーナーへ
ピアノの森 ピアノ・コレクション
というCDをよく聴くのですが、その中の1枚に
バッハ:イタリア協奏曲
が納められています。覚えやすい旋律で、弾いてみたいな~と思っていたので、楽譜を探してみました。ありました、ありました。赤いカバーで手に取りやすい楽譜。
いそいそと帰ってきて練習練習。
ちょっと小腹がすいたので・・・・
切り落としのケーキだってきれいに盛り付けると美味しい一皿に。
昔オーストリア出身の方と焼き菓子の話になって、「ケーキの真ん中と焼き色のついた端とどっちがすきか?」
「二人とも端がすき」と同時に言って大笑いしましたっけ。
カステラも切り落としが好きです。ちょっと軽めにいれたダージリンとサワーチェリーの入ったこの切り落としケーキがとってもピッタリでした。
電化製品がそろそろ順番に壊れ始めてきたので、この前から買い物に・・・
新しいトースターはかなり優れもの。
サックッという音で美味しさも倍増しそうなシナモントーストが焼きあがります。
シナモントーストというと必ずといってドリンクは珈琲をチョイスします。
浅煎りのハワイコナがなぜか頭から離れないので、焙煎してもらって、ちょっと贅沢!
なぜ忘れられないかというと、昔友達とハワイにいって、お土産で買ってきた珈琲がすっかり気に入ってずーっと楽しい思い出が残っているという単純な話です。
でも、手軽に飲むことがあまり出来ない珈琲なので、生豆をかって、焙煎してもらうことにしたんです。
今日探しにいったのは、電子レンジ。ウォーター・・・・といったものが多いのはご時世なのでしょうか。
オーソドックスなタイプを探すのに苦労しました。新しいのが来るのが楽しみです。
最近、ちょくちょく本屋さんに入ります。ちょっとゆっくり読みたいな~とおもって、新書コーナーへ
買いたい本がたくさんあったのですが、
風の盆幻想 (幻冬舎文庫)
を読んでみようと先ず1冊目。
芸術コーナーへ
ピアノの森 ピアノ・コレクション
というCDをよく聴くのですが、その中の1枚に
バッハ:イタリア協奏曲
が納められています。覚えやすい旋律で、弾いてみたいな~と思っていたので、楽譜を探してみました。ありました、ありました。赤いカバーで手に取りやすい楽譜。
いそいそと帰ってきて練習練習。
ちょっと小腹がすいたので・・・・
切り落としのケーキだってきれいに盛り付けると美味しい一皿に。
昔オーストリア出身の方と焼き菓子の話になって、「ケーキの真ん中と焼き色のついた端とどっちがすきか?」
「二人とも端がすき」と同時に言って大笑いしましたっけ。
カステラも切り落としが好きです。ちょっと軽めにいれたダージリンとサワーチェリーの入ったこの切り落としケーキがとってもピッタリでした。