kabocha [スィーツ]
こんにちは。
今日のブログは、開店前に、準備するケーキの話です。
オーブンの点火は、その日によって、変わってきます。
生活音だけで、準備するには、ちょっと難しい時があります。
そんな時は、穏やかな気持ちになる曲をかけています。
「今日は、かぼちゃを使ってみよう・・・」
マドレーヌのバリエーションが随分と増えました(ハロウィン風)
茹でたかぼちゃをつぶして卵とグラニュー糖を投入
よーく泡立て器で混ぜ込みます。
ここで、この生地を裏ごしします。
後は、粉を投入して、さらに混ぜます。
最後に溶かしバターを加えて、ねっとりするまで混ぜます。
あらかじめバターと打粉をした型に
生地を流して、焼き上げます。
ご参考までに、
配合は、卵の重量で決めています
オーブンの温度200度(ガスオーブン)焼き上り時間焼く25~30分
卵二個(ボウルに入れて軽量)
グラニュー糖
茹でたかぼちゃ(これは、今回50グラムくらいでした)
薄力粉
溶かしバター(混ぜる直前まで、湯銭で温めておきます)
温かいお飲み物で、心をほっこり・・・
にっこり・・・
ちょっと気持ちだけ、ハロウィンにしました
今日のブログは、開店前に、準備するケーキの話です。
オーブンの点火は、その日によって、変わってきます。
生活音だけで、準備するには、ちょっと難しい時があります。
そんな時は、穏やかな気持ちになる曲をかけています。
「今日は、かぼちゃを使ってみよう・・・」
マドレーヌのバリエーションが随分と増えました(ハロウィン風)
茹でたかぼちゃをつぶして卵とグラニュー糖を投入
よーく泡立て器で混ぜ込みます。
ここで、この生地を裏ごしします。
後は、粉を投入して、さらに混ぜます。
最後に溶かしバターを加えて、ねっとりするまで混ぜます。
あらかじめバターと打粉をした型に
生地を流して、焼き上げます。
ご参考までに、
配合は、卵の重量で決めています
オーブンの温度200度(ガスオーブン)焼き上り時間焼く25~30分
卵二個(ボウルに入れて軽量)
グラニュー糖
茹でたかぼちゃ(これは、今回50グラムくらいでした)
薄力粉
溶かしバター(混ぜる直前まで、湯銭で温めておきます)
温かいお飲み物で、心をほっこり・・・
にっこり・・・
ちょっと気持ちだけ、ハロウィンにしました
コメント 0